Tipo di ricetta: dessert / dolce al cucchiaio Cucina: OggiCucinaMirco
Autore: Mirco Di Marcello (http://www.oggicucinamirco.it)
Tempo di preparazione: 20 min
Porzioni: 4
Ingredienti
Per la crema al mascarpone:
● 250 g mascarpone
● 200 g panna per dolci
● 80 g zucchero a velo
● 50 ml birra GLV Giullare Baronìa
● cacao amaro
● 300 g di savoiardi
Per la bagna:
● 150 ml caffè
● 100 ml birra GLV Giullare Baronìa
● 1 cucchiaio di zucchero
Preparazione
● Prepariamo innanzitutto la bagna per i savoiardi: mettiamo su un pentolino la birra e, a fuoco basso, aspettiamo che l’alcol evapori. Aggiungiamo poi il caffè preparato in precedenza e lo zucchero mescolando fino al suo scioglimento. Lasciamo raffreddare.
● Montiamo la panna con la birra e metà dose di zucchero a velo fino a quando non sarà semi-montata.
● A parte amalgamiamo il restante zucchero a velo con il mascarpone, poi aggiungiamolo alla panna. Mescoliamo delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto fino ad ottenere una crema omogenea. Versiamo la crema in una sac à poche.
● Iniziamo a comporre il nostro boccale: mettiamo sul fondo uno strato di crema, poi i savoiardi imbevuti velocemente nella bagna. Ripetiamo gli strati fino al completamento del boccale. Possiamo intervallare i vari strati con una spolverata di cacao amaro.
● Riponiamo in frigorifero per almeno 2 ore.
Per una gustosa variante, potete usare anche le uova come nel classico tiramisù, preparando uno zabaione alla birra da mescolare con mascarpone e panna.