by baronia1234

Tipo di ricetta: dessert / dolce al cucchiaio Cucina: OggiCucinaMirco
Autore: Mirco Di Marcello (http://www.oggicucinamirco.it)
Tempo di preparazione: 20 min

Porzioni: 4

Ingredienti

Per la crema al mascarpone:

●  250 g mascarpone

●  200 g panna per dolci

●  80 g zucchero a velo

●  50 ml birra GLV Giullare Baronìa

●  cacao amaro

●  300 g di savoiardi

Per la bagna:

●  150 ml caffè

●  100 ml birra GLV Giullare Baronìa

●  1 cucchiaio di zucchero

Preparazione

●  Prepariamo innanzitutto la bagna per i savoiardi: mettiamo su un pentolino la birra e, a fuoco basso, aspettiamo che l’alcol evapori. Aggiungiamo poi il caffè preparato in precedenza e lo zucchero mescolando fino al suo scioglimento. Lasciamo raffreddare.
●  Montiamo la panna con la birra e metà dose di zucchero a velo fino a quando non sarà semi-montata.
●  A parte amalgamiamo il restante zucchero a velo con il mascarpone, poi aggiungiamolo alla panna. Mescoliamo delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto fino ad ottenere una crema omogenea. Versiamo la crema in una sac à poche.
●  Iniziamo a comporre il nostro boccale: mettiamo sul fondo uno strato di crema, poi i savoiardi imbevuti velocemente nella bagna. Ripetiamo gli strati fino al completamento del boccale. Possiamo intervallare i vari strati con una spolverata di cacao amaro.
● Riponiamo in frigorifero per almeno 2 ore.

Per una gustosa variante, potete usare anche le uova come nel classico tiramisù, preparando uno zabaione alla birra da mescolare con mascarpone e panna.

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