Tipo di ricetta: primo piatto
Cucina: OggiCucinaMirco (www.oggicucinamirco.it) Autore: Mirco Di Marcello
Tempo di preparazione: 30 min
Porzioni: 4
Ingredienti
● 320 g riso Carnaroli
● 300 ml birra
● 200 g guanciale
● 250 g funghi champignon
● 500 ml brodo vegetale
● 1 spicchio d’aglio
● q.b. olio extravergine di oliva
● q.b. sale
● q.b. parmigiano reggiano
Preparazione
● Preparate il brodo vegetale o con verdure di stagione o, più semplicemente, con un dado vegetale.
● Mettere in una padella il guanciale, accendere il fornello e lasciar rosolare per renderlo croccante. Togliere dalla padella e metterlo a scolare su un piatto con carta assorbente.
● Lasciando il grasso rilasciato in padella, aggiungere l’aglio e i funghi. Lasciare cuocere una decina di minuti aggiungendo 1⁄2 bicchiere d’acqua.
● Quando i funghi saranno cotti aggiungere il riso. Far insaporire e poi sfumare con la birra, poco alla volta, aspettando che si ritiri prima di aggiungerne altra.
● Finire la cottura aggiungendo un mestolo di brodo vegetale man mano che il liquido si ritira.
● A 5 minuti dal fine cottura aggiungere una parte del guanciale tenuto da parte, una parte la terremo invece per la decorazione. Mescoliamo per insaporire.
● A cottura ultimata spegnere il fornello, salare, aggiungere il formaggio e due giri d’olio. Mantecare.
● Impiattare guarnendo con il guanciale rimasto.