Pastella alla Gran Dama
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
80g di Farina Bianca
1 Uovo
1 Cucchiaio di Olio EVO
250g di Birra Gran Dama
Olio per Friggere
Sale
A scelta si possono friggere in questa pastella ortaggi, verdure, pesci, carni bianche.
Preparazione
Rompere l’uovo e separate il tuorlo dall’albume, versando quest’ultimo in una scodella.
In una Ciotola capiente mescolate con un cucchiaio di legno il tuorlo d’uovo, aggiungere un pizzico di sale, il cucchiaio di olio extravergine d’oliva e due cucchiai di Birra Gran Dama.
Setacciate la farina sopra la ciotola con l’uovo e mescolate il composto, aggiungendo via via tutta la birra. La pastella ottenuta (fluida ma non liquida) va lasciata riposare almeno per un’ora.
Aggiungere all’albume in precedenza messo da parte un pizzico di sale e, servendovi di una frusta elettrica, montatelo a neve ferma.
Incorporate alla pastella l’albume montato a neve, con un movimento dal basso verso l’alto.
Mettere a scaldare sul fuoco una padella con abbondante olio d’oliva. Nel frattempo passate nella pastella gli ortaggi lavati e asciugati (o, a scelta, le verdure, il pesce o la carne) e adagiateli a friggere nell’olio ben caldo.
Servite accompagnando con la stessa qualità di birra impiegata per preparare la pastella.
Buon appetito.